Whey-Eiweiß ist das beliebteste Eiweißpulver in Fitnessstudios auf der ganzen Welt. Es wird aus Molke (englisch: Whey – daher der Name) hergestellt, die bei der Herstellung von Käse als Nebenprodukt abfällt und ist somit ein Milcheiweiß. Im Gegensatz zu Casein, dem anderen Milcheiweiß, verklumpt es aber nicht, was es für die Herstellung von Käse nutzlos macht.

Ein Whey-Eiweiß wird aus dieser Molke hergestellt, indem sie entwässert und Laktose und Milchfett teilweise aus ihr entfernt werden – schon verbleibt ein sehr hochwertiges, komplettes Eiweiß, das auch noch ziemlich günstig zu bekommen ist.

Eiweißshakes werden vor allem von Bodybuildern und Kraftsportlern benutzt, um genügend Eiweiß in die Ernährung zu bekommen. Eiweiß ist wichtig für den Muskelaufbau – und ein Whey-Eiweiß ist eine sehr einfache und günstige Eiweißquelle.

Die Vorteile:

Wie immer bestimmt die Dosis die Wirkung: Sich nur von Haferflocken und Whey-Eiweiß zu ernähren wird vielleicht Muskeln aufbauen, ist aber bestimmt nicht gesund. In gewöhnlichen Mengen, also maximal einem Whey-Shake pro Tag, kann es uns jedoch tatsächlich nicht nur gutaussehend, sondern auch gesund machen.

1. Whey beinhaltet viele gesunde Eiweißkomponenten

Auch wenn wir es oft darauf beschränken: Eiweiß hat im Körper mehr Aufgaben, als nur unsere Muskeln zu vergrößern. Die Eiweißbestandteile von Whey haben dabei besonders gute Auswirkungen auf den Körper.

Selbst wenn man Whey nur auf die reine Eiweißversorgung beschränken möchte ist es gut aufgestellt: Es beinhaltet nicht nur alle essentiellen Aminosäuren sondern auch besonders viele der wichtigen BCAAsLeucin, Isoleucin und Valin.

2. Whey ist sehr verträglich

Bei Milchprodukten gehen die Meinungen für gewöhnlich auseinander und nicht jeder verträgt sie. Meistens sind Laktose oder Casein die Übeltäter bei einer Milch-Unverträglichkeit. Beides Stoffe, die bei der Herstellung von Whey-Eiweiß herausgefiltert werden.

Nicht alle, aber viele Whey-Sorten sind laktosefrei und Casein ist bis auf Spuren sowieso nicht mehr im Whey enthalten. Selbstverständlich gibt es auch Allergien gegen die Eiweißbestandteile von Whey, diese sind aber seltener als die oben genannten Unverträglichkeiten.

Die meisten Menschen haben mit Whey kein Problem – hast du es bisher also eher vermieden, da es ein Milcheiweiß ist, so kannst du ihm ruhig mal eine Chance geben.

 

3. Whey hilft beim Abnehmen

Whey kann dir helfen das Hungergefühl zu unterdrücken.

Dazu kommt noch, dass Eiweiß generell ein sehr sättigender Makronährstoff ist. Ein Shake aus Wasser und 30g Whey hat knapp 130 Kalorien und kann bereits eine eigenständige Zwischenmahlzeit sein – die deutlich länger satt macht als ein Müsliriegel oder ein Apfel.

Ein Whey mit Geschmack wie Vanille oder Schokolade schmeckt dabei auch lecker – wie Schokomilch..

 

4. Whey ist günstig

Da es bei der Käseproduktion sowieso als Beiprodukt abfällt, ist Whey nichts Teures – was für mich ein überzeugendes Argument ist.

Es gibt natürlich Marken, die sich als Premium positionieren und über 30 Euro pro Kilo verlangen.

Für knapp über 20 Euro bekommt man einen Kilo hochwertiges Whey made in Germany, bei einem Whey aus England kann man sogar noch ein paar Euro zusätzlich sparen. Für 100g Eiweiß zahlt man bei einem Whey damit etwa 2,40 Euro, was billiger als Fleisch oder Fisch ist. Nur Haferflocken, Bohnen, Magerquark und (nicht-bio) Eier sind günstiger.